教师招聘考试备考模拟试题及答案解析(二)(5)
发布时间:2021-10-14
摘要: 解析:本题考查的是教师劳动的创造性,教育机智。解析:本题考查的是教师的职业角色。解析:本题考查的是教师个体的专业发展专业知识的拓展。解析:本题考查的是福勒和布朗关于教师发展的三阶段理论。解析:本题考查的是班主任的工作内容及方法了解和研究学生。解析:本题考查的是中小学教育科研的方法观察法。解析:本题考查的是中小学教育科研的方法教育调查研究。解析:此题考查的是教育的本质。

19.【答案】B。解析:复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。复述策略既可以促进工作记忆中信息的保持,又适用于在长时记忆中保持信息。组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。计划策略是根据认知活动的目标,在进行一项认知活动之前,进一步明确认知目标、确定认知过程和环节、预计认知结果、选择认知策略并评估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览学习材料、分析完成任务的方法等调节策略是根据对认知活动结果的检查,如果发现问题、遇到困难或偏离目标时,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。调节策略能帮助小学生矫正他们的学习行为,补救理解上的不足。题干的描述符合复述策略。故本题选择B。

20.【答案】D。解析:加涅根据学习结果将学习分成动作技能学习(如射击)、态度学习((如爱好看小说)、认知策略学习(如怎样进行记忆,提高记忆效果)、言语信息学习(如了解、知道学习对象的名称或称呼)和智慧技能学习(如运用三段论推理对问题做出结论或从事实概括出原理或原则等)2014教师招聘时事政治试题及答案,题干的表述不害怕陌生人是态度的一种学习。故本题选择D。

21.【答案】B。解析:本题考查的是人身心发展的动因外铄论的观点。外铄论的基本观点:人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。白板说体现了外铄论。外铄论的代表人有荀子、洛克、华生。A选项内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。C选项二因素论主张个体心理的发展是由遗传和环境两个因素决定的。D选项多因素论认为人的发展是个体内在因素(如先天遗传的素质、机体成熟的机制)与外部环境(外在刺激的强度、社会发展的水平、个体的文化背景等)相互作用的结果。故此题选择B。

22.【答案】D。解析:本题考查的是人个体身心发展的一般规律。的身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。顺序性要求我们教育工作者要循序渐进。A选项是差异性。C选项是阶段性。故此题选择D。

23.【答案】C。解析:本题考查的是教师劳动的创造性,教育机智。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。而教师劳动的特点中创造性体现在三个方面:(1)因材施教;(2)教学上不断更新;(3)教育机智。故此题选择C。

24.【答案】D。解析:本题考查的是教师的职业角色。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。故此题选择D。

25.【答案】A。解析:本题考查的是教师个体的专业发展专业知识的拓展。本体性知识是教师所具有的特定的专业知识。圆周率的含义就是一名数学老师所必备的学科专业知识。条件性知识主要是指教育学和心理学知识。实践性知识是教师在面临实现有目的的教学行为时所具有的课堂情境知识以及与之相关的知识,也就是教师教学经验的积累。故此题选择A。

26.【答案】C。解析:本题考查的是福勒和布朗关于教师发展的三阶段理论。“生存关注”阶段是指入职初期阶段,是教师专业发展的一个关键时期。这一阶段的突出特点是“骤变与适应”。这种环境的骤变从反面激起了初任教师强烈的自我专业发展的忧患意识,迫使他们特别关注专业发展结构中的最低要求和专业活动中的“生存”技能。故此题选择C。

27.【答案】D。解析:本题考查的是班主任的工作内容及方法了解和研究学生。班主任的工作内容主要涉及以下八个方面:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、组织班会活动和课外活动、协调各种教育影响、操行评定、写好班主任工作计划与总结。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。故此题选择D。

28.【答案】A。解析:本题考查的是中小学教育科研的方法观察法。参与式观察研究,是指研究者直接参加到所观察的对象的群体和活动中去,不暴露研究者真正的身份,在参与活动中进行隐蔽性研究观察。B选项非参与式观察是指不要求研究人员站到与被观察对象同一地位,而是以“旁观者”身份,可采取公开的,也可以采取秘密的方式进行。C选项直接观察是凭借人的感官,在现场直接对观察对象进行的感知和描述,因此直观具体。D选项间接观察是利用一定的仪器或其他技术手段作为中介对观察对象进行考察,这类观察突破了直接观察受到人的主观能力的局限,扩展了观察的深度和广度。所以此题选择A。

29.【答案】C。解析:本题考查的是中小学教育科研的方法教育调查研究。教育调查对象必须有一定的代表性,如果任意确定对象或者调查样本太小,都会影响结果的可靠性。

30.【答案】B。解析:教育行动研究主要解决的是实际问题而非理论问题。所以此题选择B。

二、多项选择题

31.【答案】DE。解析:劳动起源说:代表人物是米丁斯基、凯洛夫观点是教育的劳动起源说也称教育的社会起源说,它是在直接批判生物起源说和心理起源说的基础上,在马克思主义历史唯物主义理论的指导下形成的。源自恩格斯劳动创造人以及人类社会起源于劳动这一理论。持这一观点的学者很多,主要集中在苏联和中国,苏联的教育学家以及我国的教育学家大都认可这一观点。劳动起源论者认为,教育起源于劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。AB选项是生物起源说的代表人物。C是心理起源说的代表人物。故本题选择DE。

32.【答案】ACDE。解析:赫尔巴特的观点有①将伦理学和心理学作为教育学的理论基础,将心理学引入教育学的第一人,赫尔巴特由此确立起西方近代教育史上最严整的教育学、教学论体系。②强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点;③提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为清楚、联想、系统和方法四个阶段。后由他的学生齐勒修改为预备、提示、比较、总括、应用五段,称“五段教学法”;④教育性教学原则:“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”他特别强调道德教育,强调道德教育是教育的首要任务,而且道德教育就是强迫的教育,纪律和管理是教育的主要手段。故本题选择ACDE。

33.【答案】ABCD。解析:政治经济制度对教育的决定作用有以下几个方面的体现政治制度决定着教育的性质和目的,政治制度决定着教育事业的领导权,政治制度决定着社会成员的受教育权,政治制度决定着部分教育内容,但是政治制度不决定着教育的相对独立性故本题选择ABCD。

34.【答案】ABCDE。解析:影响人的身心发展的因素主要有遗传环境学校教育个体主观能动性,环境包括家庭环境和社会环境。故本题选择ABCDE。

注意事项:

1.考试时间为60分钟,满分为60分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.创造性思维的核心是( )。

A.形象思维 B.抽象思维 C.发散思维 D.聚合思维

2.不少学校开展“校园明星”评选活动,这里所使用的德育方法是( )。

A.说服法 B.榜样示范法 C.情感陶治法 D.实际锻炼法

3.人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应之后,其他与该条件相类似的刺激也会诱发其条件反应。这是条件刺激的( )。

A.一般化 B.具体化 C.分化 D.泛化

4.综合实践活动课程的主要内容包括( )。

A.信息技术教育,研究性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育

B.信息技术教育,合作性学习,社会实践,劳动技术

C.劳动技术教育,社会服务实践,研究性学习,合作性学习

D.信息技术教育,合作性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育

5.教学时要“用一把钥匙开一把锁”,是指教学要有( )。

A.针对性 B.逻辑性 C.知识性 D.创造性

6.根据皮亚杰的理论,具体运算阶段是指( )。

A.0~2岁 B.2~7岁 C.7~11岁 D.11~15岁

7.下列现象中,不属于教育现象的是( )。

A.到电影院看电影 B.幼蜂学筑巢 C.师傅带徒弟 D.课外活动学做航空模型

8.基础教育新课程改革采取九年一贯整体设置课程方式,构建( )的课程结构。

A.国家与地方 B.学科与校本 C.经验与活动 D.分科与综合

9.人类历史上最早出现的专门论述教育问题的著作是( )。

A.《大教学论》 B.《理想国》 C.《普通教育学》 D.《学记》

10.教育的生物起源说和心理起源说的共同缺陷是否认了( )。

A.教育的科学性 B.教育的系统性 C.教育的社会性 D.教育的生产性

11.我国第一本试图以马克思主义观点论述教育的著作是( )。

A.《论共产主义教育》 B.《教学与发展》

C.《教育史》 D.《新教育大纲》

12.教师最本质的特征,也是教师与其他专业人员的根本区别所在是( )。

A.为人师表 B.教书育人 C.教学研究 D.热爱学生

13.学生发展的个体差异性要求教育要坚持( )原则。

A.全面发展 B.循序渐进 C.因材施教 D.统一要求

14.基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必须的以“三基”为中心的基础教养。“三基”指的是( )。

A.读、写、算 B.读、写、画 C.长、画、读 D.背、写、算

15.20世纪20至30年代的中国,一些学者提出“教育救国”,主张通过创办学校,普及教育来改变中国的落后面貌。这种说法是( )思想的体现。

A.环境决定论 B.教育万能论 C.遗传决定论 D.多因素相互作用论

16.小明放学时家后既想看电视又想做作业的心态是( )。

A.双趋冲突 B.双避冲突 C.趋避冲突 D.多重趋避冲突

17.遗传素质为人的发展提供了( )。

A.可能性 B.现实性 C.必然性 D.方向性

18.在学完一篇逻辑结构严密的课文以后,勾画出课文的论点论据的逻辑关系图以帮助理解和记忆,这种学习方法属于( )。

A.精加工策略 B.组织策略 C.复述策略 D.做笔记策略

19.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿期与青春期。这是身心发展的( )规律的反应。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

20.小明见了陌生人就躲,上幼儿园后一个月这种行为就消失了。根据加涅的学习结果分类,这里发生了( )的学习。

A.言语信息 B.智慧技能 C.动作技能 D.态度

21.英国教育家洛克的“白板说”体现了人身心发展动因理论的( )。

A.内发论 B.外铄论

C.内外因交互作用论 D.多因素论

22.标志教育学成为独立学科的著作是( )。

A.《雄辩术原理》 B.《普通教育学》 C.《民主主义教育》 D.《教育论》

23.教育机智体现教师工作具有( )。

A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.长期性

24.“捧着一颗心来,不带半根草去”是我国著名教育家( )的名言。

A.蔡元培 B.陶行知 C.陈鹤琴 D.叶圣陶

25.一位数学教师不能正确解释圆周率的含义,说明他缺乏( )。

A.本体性知识 B.条件性知识 C.背景性知识 D.实践性知识

26.新任教师有强烈的自我专业发展的忧患意识,这时其处于教师专业发展的( )。

A.自我更新关注阶段 B.任务关注阶段 C.生存关注阶段 D.虚拟关注阶段

27.教师有效管理课堂的前提条件是( )。

A.课堂组织 B.自我反思 C.语言表达 D.了解和研究学生

28.要求研究者进行隐蔽性观察研究的是( )。

A.参与式观察 B.非参与式观察 C.直接观察 D.间接观察

29.教育调查研究选取的对象必须( )。

A.不可控制 B.不同性质 C.有典型代表意义 D.最大数量

30.下列对教育行动研究表述不正确的是( )。

A.它适用于解决实际问题 B.它适用于解决理论问题

C.它是一个不间断的螺旋、反复的过程 D.它要求实践者与研究者相互协作

二、多项选择题(每题2分,共40分)

31.下列属于教育劳动起源说的代表人物的是( )。

A.利托尔诺 B.沛西·能 C.孟禄

D.凯洛夫 E.米丁斯基

32.下列属于赫尔巴特教育观点的有( )。

A.教育学应该以心理学为理论基础 B.根据学生的六种兴趣提出六种课程

C.提出“教育性教学”的原则 D.提出“四段教学法”

E.提出一整套比较系统的教育理论体系,

33.政治对教育发展的影响和制约表现在( )。

A.政治制度决定着教育的性质和目的 B政治制度决定着教育事业的领导权

C.政治制度决定着社会成员的受教育权 D.政治制度决定着部分教育内容

E.政治制度决定着教育的相对独立性

34.影响人的身心发展的因素主要有( )。

A.遗传 B.家庭环境 C.学校教育

D.个体主观能动性 E.社会环境

35.下列持教育目的个人本位论观点的有( )。

A.柏拉图 B.赫钦斯 C.卢梭

D.罗杰斯 E.凯兴斯泰纳

36.学校教育制度具体规定了各级各类学校的( )。

A.性质 B.任务 C.目的

D.入学条件 E.学制年限

37.教师劳动的特点主要表现在( )。

A.劳动对象的复杂性 B.劳动手段的主体性

C.劳动时间的延续性 D.劳动空间的室内性

38.下列属于新型师生关系特征的有( )。

A.尊师爱生 B.民主平等 C.教学相长

D.心理相容 E.心灵相通

39.按照学科固有的属性来划分,课程分为( )。

A.综合课程 B.显性课程 C.活动课程

D.核心课程 E学科课程

40.下列属于短时记忆的特点有( )。

A.时间很短 B.容量有限 C.意识清晰

D.操作性强 E.易受干扰

41.下列属于德育过程的基本规律的有( )。

A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程

B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程

C.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程

D.德育过程是一个长期的,反复的,逐步提高的过程

E.德育过程是教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德水中相统一的过程

42.下列属于少年期学生记忆发展规律的是( )。

A.从无意识记到有意识记的发展

B.从意义识记到机械识记的发展

C.从形象记忆到抽象记忆的发展

D.记忆范围不断扩大

43.个体发展叛逆期是( )。

A.0-2岁 B.2-4岁 C.小学

D.初中 E.高中

44.教育心理学有自身独特的研究课题,即( )。

A.如何教 B.如何管理 C.怎样学

D.怎样评价 E.学与教之间的相互作用

45.学习迁移的理论包括( )。

A.官能心理学的形式训练说 B.联结主义的相同要素说

C.机能心理学的经验泛化说 D.格式塔学派的关系转换说

E.认知派的认知结构说

46.根据皮亚杰认知发展理论,处于形式运算阶段的儿童具有如下特征( )。

A.能够根据逻辑推理、归纳方式解决问题

B.进行假设一演绎推理

C.具有抽象逻辑思维

D.思维具有可逆性

E.思维具有补偿性和灵活性

47.认知风格为场独立性的学生,可能对下列哪些学科不太感兴趣( )。

A.文学 B.数学 C.历史

D.政治 E.化学

48.影响问题解决的个人因素有( )。

A.问题的呈现方式 B.功能固着 C.知识的储备

D.反应定势 E.认知特征

49.王明英语考试得了90分,他将原因归结为自己持久努力的结果,这种归因是( )。

A.可控的 B.不可控的 C.稳定的

D.内部的 E.外部的

50.桑代克提出了学习的主律和副律。学习的主律有( )。

A.准备律 B.效果律 C.练习律

D.强化律 E.及时律

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:创造性思维的核心是发散思维,发散思维又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解”、“一事多写”、“一物多用”等方式,培养发散思维能力。故本题选择C。

2.【答案】B。解析:不少学校开展“校园明星”评选活动体现的是榜样示范法。榜样示范法是指以榜样人物的高尚思想、模范行为、卓越成就等影响受教育者的思想、感情和行为的一种德育方法。题干中的校园明星体现的就是学生学习的榜样。故本题选择B。

3.【答案】D。解析:人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应之后,其他与该条件相类似的刺激也会诱发其条件反应。这是条件刺激的泛化,本题考查的就是泛化的概念。故此题选择D。

4.【答案】A。解析:综合实践活动课程的主要内容包括信息技术教育,研究性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育。故本题选择A。

5.【答案】A。解析:此题考查的是因材施教的教学原则。因材施教的教学原则要求教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。选项A,针对性就是指针对具体对象的特点采取不同的教育方法手段。故本题选择A。

6.【答案】C。解析:此题考查的是皮亚杰的认知发展理论。皮亚杰的认知发展理论将个体的认知发展分为四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。具体运算阶段指的是7-11岁。故本题选择C。

7.【答案】B。解析:此题考查的是教育的本质。教育是一种有目的的培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:(1)教育是人类社会所独有的社会现象;(2)教育使有意识的、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程;(3)在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。选项B,幼蜂学筑巢是发生在动物身上,教育的育人性体现只有人类才存在教育,动物和机器都没有教育。所以幼蜂学筑巢不是教育现象。故本题选择B。

8.【答案】D。解析:新课程改革当中整体设置九年一贯的义务教育课程。小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主。故本题选择D。

9.【答案】D。解析:《学记》:不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《学记》文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,在教育过程中的师生关系以及同学之间的关系。故本题选择D。

10.【答案】C。解析:教育的生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能。它的根本错误在于没有把握人类教育的目的性和社会性,从而没能区分出人类教育行为与动物类养育行为之间质的差别,仅从外在行为的角度而没有内在目的的角度来论述教育的起源问题,从而把教育的起源问题生物学化。心理学起源说认为教育应起源于儿童对成人无意识的模仿。也否定了教育的目的性和社会性。故本题选择C。

11.【答案】A。解析:中国的杨贤江(化名李浩吾)的《新教育大纲》,是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。故本题选择A。

12.【答案】B。解析:教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业从广义上讲,凡是把知识、技能和技巧传授给别人的人,都可称之为教师。从狭义上讲,教师是经过专门训练、在学校从事教育教学工作的专门人员。教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。教书育人也是教师职业区别于其他职业的根本区别所在,故本题选择B。

13.【答案】A。解析:根据有无目的和意志努力的程度,可以分为:无意注意、有意注意、有意后注意。无意注意的概念:也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。有意注意概念:也称随意注意,是有预先目的,必要时需要意志努力的注意。有意后注意概念:也称随意后注意,它是有着自觉目的,但无需意志努力地注意。有意后注意是在有意注意的基础上,并在有意注意之后产生的。它是一种更为高级的注意。根据题干的描述学生的注意是没有预先目的,也不需要意志努力的,所以是无意注意也就是不随意注意。故本题选择A。

14.【答案】B。解析:进入前运算阶段,儿童开始能运用言语或较为抽象的符号代表他们经历过的事物。这一阶段的儿童由于符号功能的出现,开始从具体动作中摆脱出来,凭借象征性图式在头脑中进行“表象性思维”或“象征性思维”。但这一阶段的儿童还不能很好的掌握概念的概括性和一般性。①他们认为外界的一切事物都是有生命的,即所谓的“泛灵论”。②这一阶段儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。自我中心主义在儿童的言语中也存在。皮亚杰把儿童的自言自语称为“自我中心语言”。他认为,自我中心语言是自我中心思维的表现。自我中心语言包括重复、独白和集体独白。即使没有一个人听,年龄小的儿童也高兴地描述着他正在做什么。这种情况可能发生在儿童独处的时候,甚至更多的发生在儿童群体中,每个儿童都热情地说着,彼此之间没有任何真实的相互作用或者交谈,皮亚杰称之为集体的独白。③本阶段的儿童的思维具有不可逆性、刻板性、集中化,尚未获得物体守恒的概念。故本题选择B。

15.【答案】B。解析:认知学习理论包括苛勒的格式塔学派的完形-顿悟说,考夫卡也是格式塔的代表人物,所以AC选项正确,奥苏贝尔的有意义-接受说,所以D选项正确,布鲁纳认知结构学习理论,加涅学习的信息加工论观点,但是托尔曼的符号学习理论属于认知主义与行为主义的折中理论,所以最优选项选择B选项。故本题选择B。

16.【答案】A。解析:动机冲突包括四种冲突,双趋冲突,双避冲突,趋避冲突,多重趋避冲突。双趋冲突指的是同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。根据题干的描述吉祥看电视又想做作业,但是只能选择其中一个。故本题选择A。

17.【答案】C。解析:班杜拉强化分为三类直接强化(外部强化):观察者因表现出观察行为而受到强化。替代性强化(内部强化):观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。自我强化(内部强化):人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。根据题干的描述小军是因为看到小张受到表扬之后受到的强化,所以是替代性强化。故本题选择C。

18.【答案】B。解析:组织策略就是对知识进行归类整理。(1)列提纲:就是将所要学习材料的要点列成纲,以促进对材料掌握的一种学习策略。列提纲时,可以按下列步骤进行:第一,首先对学习材料进行详细的分析归纳和总结。第二,用简要的语句,按照材料内在的逻辑关系,确定纲要。第三,复述提纲,使用所列出的提纲解答问题。(2)利用图形:第一,系统结构图。学完一科知识,对学习材料进行归类整理,将主要信息归成不同水平或不同部分,然后形成一个系统结构图。复杂的信息一旦被整理成一个金字塔式的层次结构,就容易理解和记忆。在金字塔结构里2014教师招聘时事政治试题及答案,较具体的概念要放在较抽象的概念之下。第二,流程图。流程图可用来表现步骤、事件和阶段的顺序,它一般是从左向右展开,用箭头连接各步。第三,模式或模型图。模式图就是利用图解的方式来说明在某个过程中各要素之间是如何相互联系的。模型示意图是用简图表示事物的位置(即静态关系),以及各部分的操作过程(即动态关系)。第四,网络关系图。网络关系图越来越受到重视,目前人们将它称为概念图,在学习、教学和测评中加以广泛利用,它可以图解各种观点是如何相互联系的。做关系图时,首先找出文中的主要观点;然后找出次要的观点或支持主要观点的部分;接着标出这些部分,并将次要的观点和主要的观点联系起来。在网络关系图中,主要观点位于图的正中,支持性的观点位于主要观点的周围。(3)利用表格:第一,一览表。第二,双向表。(4)归类策略:归类策略是一种对学习材料的归类组织,以使之便于记忆的策略。许多实验证明,人们在学习和记忆过程有一种群集倾向,会将相同类别的记忆项目归为一类进行记忆。归类策略主要用于自由回忆之类的学习任务。本题题干中说到逻辑关系图。故本题选择A。